Após a expressiva queda de 8,03% em agosto, o preço da cesta básica em Itajaí voltou a subir. Desta vez, a alta foi de 3,29%, passando de R$320,71 apurados em agosto para R$331,27 em setembro. Os dados são do Projeto Cesta Básica Alimentar, da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), que elabora o indicador com monitoramento da Uni Júnior, a partir de pesquisa realizada em seis supermercados da cidade.

Em setembro, sete produtos que compõem a cesta tiveram aumento de preço, são eles: farinha de trigo (24,42%), carne (15,17%), café em pó (11,40%), açúcar (6,68%), feijão preto (3,85%), óleo de soja (3,26%) e arroz (1,25%). O grupo de pesquisadores verificou queda no valor de alguns itens que já tinha apresentado baixa no mês de produto, entre eles estão: manteiga (18,92%), pão francês (7,11%), batata (5,77%), leite longa vida (5,24%), tomate (2,68%) e banana (0,56%).

O professor Jairo Romeu Ferracioli, economista e professor responsável pelo projeto, explica que desta vez os produtos que mais tiveram elevação de preços são os que têm uma forte relação com o mercado internacional, ou seja, tratam-se de itens importados ou exportados pelo País. Já os in natura (banana, batata e tomate) ainda estão sendo beneficiados pelas boas condições climáticas nas regiões produtoras. "Para os próximos meses, o comportamento dependerá muito do clima, pois estamos em época de chuvas. Além disso, há o aumento consecutivo do preço do combustível e o custo maior com a adoção da bandeira vermelha na conta de energia elétrica", pondera o economista.

Poder de compra do trabalhador

Com o aumento, o poder de compra do trabalhador assalariado em relação a alimentos básicos teve piora. O custo da cesta básica sobre o salário mínimo passou de 34,23% em agosto para 35,35% em agosto. Em termos de horas de trabalho para aquisição da cesta são necessárias 77 horas e 48 minutos de um total de 220 horas mensais.

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