Itajaí – O preço da cesta básica subiu pela segunda vez consecutiva em Itajaí, passando de R$354,57 em julho para R$355,51 em agosto. Apesar da variação ser pequena, de 0,26%, alguns produtos tiveram aumento significativo. Com mais esta alta, a cesta básica já acumula elevação de 12,03% em 2018. Os dados são do Projeto Cesta Básica Alimentar da Universidade do Vale do Itajaí (Univali), que elabora o indicador com monitoramento da Uni Júnior, a partir de pesquisa realizada em seis supermercados da cidade.
Do painel de 13 produtos analisados, apenas cinco contribuíram para o aumento, foram eles: tomate com 39,06%, sendo que em julho havia caído 19,28%; a banana que subiu 6,31% (segunda alta consecutiva); o pão francês (4,64%); o café em pó 2,01% (segunda alta consecutiva); e o óleo de soja (0,58%).
Mesmo com a alta no preço total da cesta, os oito produtos restantes do painel tiveram queda, são eles: o leite longa vida com 21,61% depois de registrar seis altas consecutivas; a farinha de trigo que reduziu 12,25% após uma alta expressiva em julho de 18,63%; a batata (7,58% - terceira queda consecutiva); a manteiga (4,40%); o feijão preto (4,30% - segunda baixa seguida); o açúcar (1,58%); a carne (1,39% - segunda queda consecutiva); e o arroz com uma baixa de 0,91% em agosto depois de uma alta de 15,19% em julho.
O aumento de agosto não foi maior em função da queda do preço da carne que tem o maior peso sobre o custo total da cesta básica, representando atualmente 37,92%, seguido do pão com 15,19% e do tomate 8,53%.
Com este ligeiro aumento, o preço da cesta básica em agosto de 2018 é 10,85% superior a agosto do ano passado, uma diferença de R$ 34,80. Portanto, acima do índice de inflação, o IPCA – Índice de Preço ao Consumidor Amplo, utilizado pelo Governo para a meta da inflação, atualmente em 4,48% (julho/2018). Ainda comparando os preços de agosto deste ano com os do mesmo mês do ano passado, nove produtos estão com os preços mais elevados, com destaque para a farinha de trigo que aumentou 37,14% e o leite com 27,28%. Em contrapartida, o feijão, o açúcar, o arroz e a batata estão mais baratos no comparativo. Neste ano, os produtos que mais aumentaram foram o pão com 44,65% e a farinha de trigo com 36,65%.
O professor Jairo Romeu Ferracioli, economista e professor responsável pelo projeto, comenta que os dados apresentados revelam que o clima continua sendo um dos itens de maior influência no comportamento de preço de alguns produtos, principalmente os de origem agrícola. Ele alerta que mesmo com a queda no preço do trigo no mês, houve aumento do produto somado ao preço do pão de quase 40% no ano, consequência da elevação do preço do trigo no mercado internacional e da variação do dólar.
Os pesquisadores acreditam que a redução do preço do combustível também contribuiu para manter o custo da cesta no mesmo nível de julho, mas a tendência é de novos aumentos no preço dos combustíveis, principalmente o diesel, por conta da variação do petróleo e do dólar. "Para os próximos meses os preços dependerão das condições climáticas e do preço do petróleo no mercado internacional, bem como da variação cambial aqui no Brasil", opina Ferracioli.
Poder de compra do trabalhador
Com esta alta, o poder de compra do trabalhador assalariado em relação a alimentos básicos teve uma ligeira piora. O custo da cesta básica sobre o salário mínimo passou de 37,17% em julho para 37,27% em agosto, ainda acima da referência ideal de 33,34%. Em termos de horas de trabalho para aquisição da cesta são necessárias 81 horas e 59 minutos de um total de 220 horas mensais.
O que você achou desta notícia? Deixe sua opinião na seção de comentários abaixo. Quer receber as notícias em primeira mão? Participe do nosso canal no Telegram: https://t.me/manchetedovale (@manchetedovale) Entre em contato também pelo WhatsApp: (47) 9 9969-1277
COMENTE ESSA HISTÓRIA
Geral
UniAvan oferta atendimento psicológico a profissionais da ONG Viva Bicho
08/04/2021 - 07H00MIN
Geral
UniAvan lança primeiro carro elétrico da região para competição nacional
09/12/2019 - 16H45MIN
Geral
Havan adquire transelevador de última geração para o CDH, em Barra Velha
16/10/2019 - 14H42MIN
Geral
Itajaí: Crianças com autismo participam de oficinas de música na Univali
02/04/2019 - 15H13MIN
Geral
Grupo da Univali apresenta-se em congressos sobre microbiologia na Índia
10/12/2018 - 16H51MIN
Geral
Acibalc é certificada por sua Responsabilidade Social em evento na ALESC
04/12/2018 - 14H42MIN
Geral
Grupo de Relações Internacionais da Univali participa de evento na China
18/10/2018 - 15H41MIN
Geral
Faculdade Avantis promove palestra sobre o uso de insetos na gastronomia
04/10/2018 - 16H56MIN
Geral
Campus Balneário Camboriú terá curso de língua portuguesa para migrantes
10/09/2018 - 10H25MIN
Geral
Fundação Cultural de Camboriú inicia campanha para arrecadação de livros
19/06/2018 - 10H32MIN
Geral
Itajaí recebe primeira Escola de Tecnologia para crianças e adolescentes
08/01/2018 - 13H55MIN
Geral
Observatório Social de BC vai monitorar atuação dos Conselhos Municipais
09/12/2017 - 14H42MIN
Geral
Ingredientes especiais incrementam receitas de aves para a ceia de Natal
03/12/2017 - 12H05MIN
Geral
Univali de BC sedia Fórum Científico de Gastronomia, Turismo e Hotelaria
27/11/2017 - 17H51MIN
Geral
Portal da Defesa Civil de Rio do Sul receberá mais um prêmio de inovação
09/11/2017 - 14H00MIN
Geral
Logística com alta tecnologia garante importação de equipamentos médicos
31/10/2017 - 14H32MIN
Geral
Mais de 570 alunos da rede municipal de Piçarras realizam a Prova Brasil
25/10/2017 - 08H51MIN
Geral
Itajaí e Navegantes poderão ter baixa pressão nesta terça e quarta-feira
12/09/2017 - 10H01MIN
Geral
Mulheres agricultoras de Itajaí visitam produção de Pancs, em Porto Belo
11/09/2017 - 10H01MIN